当前位置: 首页  > 技术交流  > 钢结构制造安装
防火涂料——钢结构的“黄金外衣”
来源:莱实集团 时间:2020-04-26 浏览:271

        我相信没有人愿意发生火灾,不仅会失去我们的财产还会损失一定的人力和物力,而且会动员消防处进行灭火行动,可以说火灾是危害人类的重大灾害之一。随着我国国民经济的快速发展,重大恶性火灾和爆炸事故频发,直接危及人民生命财产安全,造成环境污染和生态失衡。为了防止火灾事故的发生,使用防火涂料对建筑结构物和易燃材料进行防火是一项有效的措施。

        防火涂料作为一种阻燃涂料,由基材和阻燃剂两部分组成,具有阻燃和防火的特殊功能,它们在一定温度下形成防火隔热层,因此防火涂料是一种集装饰和防火于一体的特种涂料。

        防火涂料广泛应用于公共建筑、古建筑和文物保护、电器、钢、混凝土、隧道等领域。阻燃涂料涂覆在被保护物表面,具有一定的装饰功能,使其具有一定的阻燃和耐火性能,并具有防腐、耐水、耐盐雾等功能。一旦发生火灾,防火涂料具有显著的防火隔热效果,能有效地防止火焰蔓延,防止火灾蔓延。

        钢结构防火涂料根据其应用情况可分为室内外防火涂料。根据涂层厚度和耐火极限,可分为厚型、薄型和超薄型三种类型。钢结构作为一种高层建筑结构形式,以其强度高、重量轻、延展性好、抗震性能好、施工周期短等优点在建筑业得到了广泛的应用,特别是在超高层大跨度建筑中。

防火涂料分类

        01厚涂型钢结构防火涂料,耐火极限可达0.5≤3小时。在火灾中,涂层不膨胀,取决于材料的不可燃性、低导热性或涂层材料的吸热性,延缓钢的温升,保护钢结构。

        02薄涂型钢结构防火涂料,一般说来,3≤7 mm钢结构防火涂料的涂层厚度称为薄涂型钢结构防火涂料,这种涂层在着火时可以膨胀和发泡,膨胀发泡形成的耐火隔热层可以延缓钢的温升,保护钢构件。

        03超薄型钢结构防火涂料是近年来发展起来的一个新品种。可用于喷涂、涂刷或滚动涂装施工,一般用于建筑钢结构的耐火极限小于2小时。超薄膨胀钢结构防火涂料与厚钢结构防火涂料和薄涂层钢结构防火涂料相比,具有粘度小、涂层薄、施工方便、装饰性好等优点。

        改革开放以来,随着国际技术交流与合作的加强,钢结构的应用技术在我国蓬勃发展,高层、超高层建筑发展迅速。钢结构防火技术在钢结构建筑中越来越受到重视,钢结构防火涂料也是国内防火涂料的主要市场,也可以说是钢结构的“黄金外衣”。